|
|
Das Anschreiben
Das Schwierigste an der Bewerbung ist zumeist das Anschreiben. Es
soll individuell und kreativ sein, Aufmerksamkeit erregen und einen
positiv von der Masse abheben. Aber wer beherrscht dieses Kunststück?
Um sich clever aus der Affäre zu ziehen, beauftragen manche einfach
einen professionellen Bewerbungsschreiber. Für alle, denen das
nicht zusagt, haben wir einige Tipps und Ratschläge zusammengestellt.
- Anschreiben sollten möglichst nicht länger als eine
Seite sein, deshalb: auf das Wesentliche konzentrieren, kein Personalentscheider
hat die Zeit, dreiseitige Anschreiben zu lesen
- Immer einen konkreten Ansprechpartner ausfindig machen.
Formeln wie: Sehr geehrte Damen und Herren unbedingt
vermeiden. Wenn in der Stellenanzeige kein Ansprechpartner
genannt wird oder Du Dich initiativ bewirbst, solltest Du im Unternehmen
anrufen und den Ansprechpartner erfragen. Vielleicht ergibt
sich dabei auch die Gelegenheit, eventuelle Fragen zu klären.
- Verwende Schlagworte aus der Stellenanzeige und gehe auf
die speziellen Anforderungen des Unternehmens ein, die Du mit
den persönlichen Berufserfahrungen und Fähigkeiten
kombinierst. Hier solltest Du ruhig konkret werden und damit zeigen,
dass Du informiert bist. Aber Achtung: nicht einfach die
Stellenanzeige wiederholen, sondern eigene Schlüsselqualifikationen
herausstellen. Schwächen und Fehler hingegen solltest Du
für Dich behalten.
- Das Anschreiben sollte weder zu unterwürfig, noch zu arrogant
verfasst werden. Eine sachliche Zusammenfassung der eigenen
Fähigkeiten, gewürzt mit einer guten Prise Persönlichkeit,
kommt immer noch am besten an.
- Fasse Dich bei der Beendigungsformel kurz. Hier reicht
der Hinweis: Ich freue mich über ein Einladung zu einem
persönlichen Gespräch.
- Als Grußformel bietet sich Mit freundlichen
Grüßen an, danach folgen die Unterschrift und
der eigene Name als maschinenschriftliche Ergänzung.
- Eine Zeile unter dem maschinenschriftlichen Namenszug kommt
das Anlagenverzeichnis.
|
|
Verweisen Sie auf uns:
Mehr über Praktikumszeugnis bei:
|